過去の学校たより

NEW 2年生調理実習

調理実習でハンバーグを作っています!

2年2組の調理実習の様子を参観しました。
家庭科室の周りはとても美味しそうな匂いでお腹がすいてきます。
メニューはハンバーグとマッシュポテト、ウサギリンゴでした。


玉ねぎのみじん切り、ジャガイモの皮むき、役割を分担して行っています。

ケチャップとウスターソースでハンバーグにかけるソースも手作りです。いい具合に焦げ目もついたハンバーグにかけました。マッシュポテトも上手につぶして作りました。先生の目の前で番号順に一人一人自分のウサギリンゴを包丁で切って形を整えていました。限られた時間での調理実習は生徒がとても楽しみにしている時間です。ぜひ家庭でもハンバーグを作って家族を喜ばせてほしいですね。