過去のお知らせ

2024年1月の記事一覧

NEW 調理実習

3年生の最後の調理実習②

3年5組に続き、3組さん、4組さんの写真をゆかり先生が撮っていてくれました。協力し合う姿が素晴らしいですね!まずは3組の様子です。

つづいて4組の調理実習の様子です。1時間で調理から試食までできるようにレンジで作るケーキでしたが、思い思いにデコレーションして美味しくいただきました!受験に向けてたくさんのストレスを抱える3年生にとって、癒しのひと時になったように思います。みんな素敵な表情ですね!

NEW 調理実習

最後の調理実習3年5組

和気あいあいと一時間だけの調理実習を3年生が行っていると聞いて見に行きました。作っていたのはガトーショコラ。卵の片手割りに挑戦して見事ぐしゃってみんなで大笑い、とても楽しそうです。必勝うちわで粗熱をとばしてあおいでいる途中、持ち手が折れてしまうハプニングでは不吉感をみんなで吹き飛ばし、ホイップクリームでかわいくトッピングして最後の思い出に残る楽しい調理実習になりました。


NEW 3年進路決定

3年の進路決定が行われます

本日、3学年は進路決定の日です。面談時間に保護者と一緒に生徒も来校します。受付では担当職員が一日頑張っています。よりよい進路選択ができるよう願っています。

修学旅行明けの2年生の様子は、仲間との距離が少し縮まっているような感じがします。授業をのぞくと笑顔であいさつしてくれます。
国語の授業では、修学旅行の振り返りをしながら旅の体験から川柳を詠む授業でした。来週の月曜、火曜はいよいよ学年末テストです。みんなテスト対策しっかり頑張ってくださいね!

修学旅行(三日目)③

USJでの時間は、あっという間に終わり、関西国際空港に到着し、解団式を終えました。
寒さの中、大きなトラブルもなく修学旅行も3日間の行程を終えようとしています。
この後は、2便に分かれての帰路となりますが、保護者の皆様のお迎えをよろしくお願いします。
到着予定時間は、3組・4組=ANA1739便   22:30着
        1組・2組=JTA 009便  22:40着 となっております。
到着後は、預けた荷物の受け取りなどもありますが、時間を確認の上お迎えください。
修学旅行の実施に際し、保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

修学旅行(三日目)②

ユニバーサルスタジオジャパンに到着し、友達同士で思い思いに楽しんでいます。
あっという間に終わってしまうこの時間を、最高の思い出になるよう過ごしてほしいものです。

修学旅行(三日目)①

三日目の朝を迎えました。雪も止み良い天気になりました。
昨夜はボリュームたっぷりで美味しい夕食をいただきながら、学年レクやUSJのことで友達との会話も弾んでいるようでした。
その後、レクリエーション大会が行われ、各学級が思考を凝らした出し物でとても盛り上がり、先生方も一緒に大爆笑の連続でした。
今朝は三日間お世話になったホテルでの退館式を行い、実行委員からお礼を申し上げました。
さあ、いよいよ最終日、待ちに待ったUSJでの一日を大いに満喫しよう!

修学旅行(二日目)②

京都市内での自主研修のです。
雪もちらつく寒空の中、各班ごとに設定した場所を巡り学習を深めます。
「百聞は一見にしかず」仲のいい友との実際の体験は貴重な財産になるはずです。
校長先生と仲地先生は、北野天満宮で36期生全員の合格祈願も行いました。
生徒全員が無事に自主研修を終え、これから夕食後の学年レクが行われます。

修学旅行(二日目)①

修学旅行二日目の朝を迎えました。
ホテルの外の琵琶湖は雪化粧をしてました。
今日はこれから各班ごとの京都市内自主研修に出発です。

修学旅行(一日目)②

奈良公園見学のあとは、滋賀県の宿泊ホテルへ移動です。
寒波の到来である程度の寒さは覚悟していましたが、なんと雪がチラチラと・・・・・バスの中は大興奮でした。
ホテルに到着後はお世話になるホテルスタッフとの対面式が修学旅行実行委員によって行われました。
この後は、入浴で冷えた体を温めて、楽しみな夕食をいただきます。
しっかり休んで二日目の京都市内の自主研修に備えたいところです。