文字
背景
行間
令和7年度
食育指導(小2)
6月4日(水)、小禄給食センターから学校栄養職員2名来校し、給食時間に教室で食育指導を行いました。6月4日は6(む)4(し)の語呂合わせで、「むし歯予防の日」、また4日~10日までの1週間は「歯の衛生週間」となります。そこで、カルシウムについてのお話がありました。カルシウムの3つのはたらきを確認し、「たくさん体を動かすためにもカルシウムをしっかりと取ることは大切だよ」と伝えていました。カルシウムを含む食材を子どもたちに尋ねると、牛乳・チーズ・ヨーグルトなどがでてきました。その他、小魚や豆腐、納豆、小松菜やほうれん草にも含まれていることを教えてもらいました。本日の給食メニューは「キーマカレーとナン」。おかわりする児童もたくさんいて、ほぼ完食しました。