過去の日誌(~令和6年度)

2023年2月の記事一覧

今日の授業の様子

 今日は1年1組、3年2組、6年生の授業の様子を紹介します。
 1年1組は道徳「二わの小鳥」という題材を使い、相手の気持ちに立って考えることの大切さを学んでいました。
 3年2組は国語「わたしたちの学校じまん」の単元で2年生に3年生の学習について紹介する内容を話し合っていました。
 6年1組は国語「今、私は、ぼくは」の単元で、なりたい理由やきっかけなどのキーワードを画用紙で紹介ながら自分の将来の夢をプレゼンする活動をしていました。2組は理科「水溶液の性質とはたらき」についての単元のまとめをしていました。
 今日の給食の献立は、さんまのみぞれ煮、ひじきとレンコンのサラダ、ごま味噌豆乳汁、もちきびごはん、たんかん、牛乳でした。
    
0

今日の授業の様子

 今日は2年生と4年生の授業の様子を紹介します。
 2年1組は算数「かけ算」の単元テストに取り組んでいて、終わった児童は読書を楽しんでいました。願寿会の方の力を借りて今回かけ算九九の定着を図った2年生、きっとどの子もいい点数が取れていることだと信じています。2組は図工「ともだちハウス」の工作に取り組んでいて、いろいろな大きさの空き箱を組み合わせて、「小さなともだち」が喜ぶ家づくりを楽しんでいました。
 4年1組は算数で立方体の展開図の描き方について学習していました。同じ大きさをした正方形のカード六枚を組み合わせながら、展開図を描くときのルール等について考えていました。2組は国語で安房 直子さんの「初雪のふる日」という題材を使い、初発の感想を書いていました。
 今日の給食の献立は、ポークカレー、麦ごはん、大根とじゃこのサラダ、プリン、牛乳でした。
    
0

今日の授業の様子

 今日は2年生と3年生の授業の様子を紹介します。
 2年1組は国語「スーホーの白い馬」を読んで、初発の感想を書いていました。2組は運動場でドーナツ型サッカーに取り組んでいて、円形のコートから外にいる仲間に上手にパスしていました。
 3年1組は道徳でNHKforSchoolの教材「ぽつん」を使って、本当の親切とはどういうものなのかについて考えていました。2組は あまんきみこ さんの「ちいちゃんのかげおくり」をローマ字のタイピング練習の一環で視写していました。
 今日の給食の献立は、親子丼、白菜の梅おかか和え、ぜんざい、牛乳でした。
【おまけ】
 今日の5・6校時に4年生は異文化交流(ICEプログラム)、5年生は体育館でこどもの国の出張科学教室を楽しんでいました。液体窒素を使ってオレンジを凍らせ、板に釘を打ち付ける実験等をみて子どもたちは大興奮でした。
         
0

今日の授業の様子

 今日は1年生、4年1組、5年1組の授業の様子を紹介します。
 1年生は算数で2桁+1桁の繰り上がりのない計算に取り組んでいて、数え棒などを使った操作活動を通して、計算スキルの定着を図っていました。
 4年1組は算数で立体の展開図の書き方について学習していて、辺の長さを手がかりに、一つずつこの面を開くとどこの面とくっついているのかを確認しながら考えていました。
 5年1組は算数でコンパスを使った正六角形の書く活動に取り組んでいて、正六角形の特徴を手がかりにして上手に書いていました。
 本日の給食の献立は、サーモンフライ、スライスチーズ、紫キャベツのコールスロー、ABCスープ、バーガーハウスパン、牛乳でした。
    
0

今日の授業の様子

 今日は4年2組、5年2組、6年生の授業の様子を紹介します。
 4年2組は社会科で沖縄の水産業について学習していて、今日はおいしいもずくができるまでをVTRで確認しながらまとめていました。
 5年2組は家庭科の時間に計画した校内の美化活動に取り組んでいて、グループで担当場所をきれいにしていました。
 6年1組は国語「今、私は、ぼくは」の学習で、自分の将来の夢についてスピーチするための原稿を書いていました。2組は家庭科で寒い季節を快適に過ごすための衣服の着方や住まい方について考えていました。
 今日の給食の献立は、鶏肉のゴマ照り焼き、小松菜炒め、トマトと玉子のスープ、もちきびごはん、でこぽん、牛乳でした。
【おまけ】
 まちづくり協議会より、花の苗のプレゼントがありました。栽培委員でお世話し、大きく綺麗な花を咲かせ、卒業式に彩りを加えたいと思います。
     
0