令和7年度 日誌

カテゴリ:今日の出来事

3/20の献立


 
  
 ライス(カレー風味ごはん)・ビーフシチュー・小松菜のアーモンド和え・お祝いモンブラン・牛乳です。

●本日で、今年度の給食は最後です。

今年度はじめの頃は、野菜が苦手だった児童も
よく食べるようになってくれたと思います。

6年生は、卒業のお祝いとして、特別にランチプレートを使用して
真嘉比小学校での最後の給食を味わってもらいました。


本年度も、学校給食や食育へのご協力有り難うございました。
4月から始まる新学期も、安心安全で美味しい給食作りを
給食室一丸となって目指していきたいと思います。
(H27年度は4月7日(火)~給食スタートです。)

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
0

3/20の献立



 中華おこわ・コーンスープ・小松菜和え・原宿ドッグ・牛乳 です。

●「中華おこわ」は、本校で炊飯し、味付けしたものです。
子どもたちにも大人気で、いつものご飯よりも残量がとても少ないです。
調理員さんも、児童に美味しく食べてもらうために、朝からはりきって作っています♪
0

3/19のこんだて




 黒米ごはん・イナムドゥチ・ヌンクーグヮー・チンビン・牛乳 です。

●毎月19日は「食育の日」として、郷土料理を主に提供しています。

 また、この日の献立は、1月に6年1組さんが家庭科の時間に作った郷土料理献立の中から
栄養士が料理を組み合わせて提供しました。

 今年度は、およそ40種類の郷土料理を給食で出しています。
 沖縄独特の食文化を継承していくためにも、ぜひ家庭で郷土料理を作ってみて下さい。
0

3/18のこんだて



 プルコギ丼(あわごはん)・ほうれんそうナムル・バナナ・牛乳 です。

●児童の好む、どんぶりメニューです。
ほうれんそうのナムルも、美味しそうに食べてくれていました。


また、この日は1,2年生の教室に
食育の日(19日)に登場する「食育ロボ」が登場しました。
(食育ロボと握手すると、苦手な物が克服できるそうです。)

1年間で、苦手な食べ物を克服できたと言う児童が多く、
食育ロボも喜んで、各クラスの給食時間を見守っていました。


0

3/12の献立




 3/12
 牛乳 粟ご飯 イカスミ汁 グルクンのアーサソースかけ 白和え

 ●郷土料理のイカスミ汁やアーサをソースにしたグルクンのから揚げ、
 フダンソウ(ンスナバー)を使用した白和えの献立です。
0

3/11の献立




3/11 東北復興応援献立

 牛乳・山菜ごはん・いものこ汁・海藻サラダ・リンゴパイ

●東日本大震災から4年
 今日の献立は東北復興応援献立です。
 山菜や芋の子汁、りんご(パイ生地の中)などの東北の食材や料理を取り入れています。
0

タコライス

 


    3/10の献立
   牛乳・タコライス・春雨スープ・れんこんチップス

  れんこんが苦手な子どもたちにも美味しいと言っていました♪
0