文字
背景
行間
学校の取り組み・お知らせ
2025年2月の記事一覧
「さいごまでがんばる 若狭っ子」〔2月の校長先生のお話〕
2月のお話朝会は、1月に行われた音楽発表会と2月21日に行われる校内長距離走大会について、力を合わせてがんばる若狭っ子への応援メッセージです。
今年度も残り少なくなりましたが、先生達みんなで、若狭っ子の成長を応援しています。寒さに負けず、自分自身に挑戦していきましょう!
お話朝会の動画は、こちらから → https://drive.google.com/file/d/1d-k6uUgG98lpFQF1ymZ6dokhSnRvRZPy/view?usp=sharing
( 10分30秒 )
※長距離走大会の走り方や応戦メッセージも含まれています!
今年度も残り少なくなりましたが、先生達みんなで、若狭っ子の成長を応援しています。寒さに負けず、自分自身に挑戦していきましょう!
お話朝会の動画は、こちらから → https://drive.google.com/file/d/1d-k6uUgG98lpFQF1ymZ6dokhSnRvRZPy/view?usp=sharing
( 10分30秒 )
※長距離走大会の走り方や応戦メッセージも含まれています!
0
「うま味」ってすごい!〔6年生 味覚の授業〕
2月13日は、洋食屋の川平シェフをお招きして、6年生が味覚について学びました!ポン酢や塩、黒糖などをテイスティングしながら、五感について学ぶことができました。
「自分の体で感じる感覚を「五感」ということがわかりました。料理を食べるときには、この五感をがおいしさを大きく左右するということが、今日の鼻をつまんでグミを食べた時にすごく感じました。今までは、テレビを見ながら食べたりしていたけど、一番おいしい状態でたべるためには、「五感」がすべてあることがわかったので、これからはしっかりと「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」を一つ一つ感じながら、最もおいしい状態で食事を楽しんでいきたいなと思いました。今日の授業で自分で料理をアレンジして、いろいろな味をしりたいと思いました」(6年 ゆみか)
「鼻をつまんで食べると普通に食べるときとは味がぜんぜん違った。鼻をつまんで食べるとと何の味かわからなかったけど、普通に食べるととてもおいしかった。このことから食べ物のおいしさを感じるとき、「におい」はとても大切で、色や音やかたさなどでもおいしさを感じることを知りました」(6年 りのん)
「今まで、味覚の事を全く考えずに、ただ食べているだけだったので、味覚に興味を持ちました。また、最後のグミを食べるときには、鼻をつまんだりはなしたりすることによって、グミのブドウの風味がより感じられるようになり面白いなと思いました。この授業を通して、味わって食べることの面白さをしることができました。ありがとうございました」(6年 かいち)
「自分の知っている甘味、塩味、酸味以外にも、うま味、しぶ味など知らない味が出てきて、他にはどんな味があるのかなと気になりました。さらに、いつも意識せずにご飯を食べているので、これからは『これは、こんな味がするから、こんなのが入っているかな?』と想像してご飯を食べたいなと思いました。また、プロの料理人は、いろいろな塩や砂糖を使い分けて料理を作っていると知っておどろきました。(6年 しほ)



「自分の体で感じる感覚を「五感」ということがわかりました。料理を食べるときには、この五感をがおいしさを大きく左右するということが、今日の鼻をつまんでグミを食べた時にすごく感じました。今までは、テレビを見ながら食べたりしていたけど、一番おいしい状態でたべるためには、「五感」がすべてあることがわかったので、これからはしっかりと「味覚」「嗅覚」「視覚」「聴覚」「触覚」を一つ一つ感じながら、最もおいしい状態で食事を楽しんでいきたいなと思いました。今日の授業で自分で料理をアレンジして、いろいろな味をしりたいと思いました」(6年 ゆみか)
「鼻をつまんで食べると普通に食べるときとは味がぜんぜん違った。鼻をつまんで食べるとと何の味かわからなかったけど、普通に食べるととてもおいしかった。このことから食べ物のおいしさを感じるとき、「におい」はとても大切で、色や音やかたさなどでもおいしさを感じることを知りました」(6年 りのん)
「今まで、味覚の事を全く考えずに、ただ食べているだけだったので、味覚に興味を持ちました。また、最後のグミを食べるときには、鼻をつまんだりはなしたりすることによって、グミのブドウの風味がより感じられるようになり面白いなと思いました。この授業を通して、味わって食べることの面白さをしることができました。ありがとうございました」(6年 かいち)
「自分の知っている甘味、塩味、酸味以外にも、うま味、しぶ味など知らない味が出てきて、他にはどんな味があるのかなと気になりました。さらに、いつも意識せずにご飯を食べているので、これからは『これは、こんな味がするから、こんなのが入っているかな?』と想像してご飯を食べたいなと思いました。また、プロの料理人は、いろいろな塩や砂糖を使い分けて料理を作っていると知っておどろきました。(6年 しほ)
0
ホームページ来校者数
3
9
9
3
7
1
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
校務関連リンク