令和7年度 ニュース

2018年1月の記事一覧

壺屋焼の寄贈

本校の周辺が、壺屋焼の元になっている湧田焼の窯の跡地ということで、壺屋焼で有名な清正陶器様から壺屋焼の寄贈がありました。
赤絵の中に描かれた魚紋が特徴的な壺です。



湧田焼の窯があったのは、17世紀ごろといわれています。

青森りんご出前授業

青森県庁の方が来校して、青森のりんごについての出前授業を行いました。
社会科の学習との関連で、5年生全員が参加しました。


りんごの産地の特色や、いろいろな種類のリンゴの育て方、りんごの色の秘密など、沖縄の私達にとって多くの学びがあった授業でした。



募金贈呈式

児童会が中心となって集めた赤い羽根共同募金、今年は54,881円になりました。


委員会朝会の中で、社会福祉協議会の方々への贈呈式を行いました。


私達の募金は、一人暮らしの老人のサポート、災害の復興支援や子ども達の遊具などに使われるとのことでした。


開南小の子どもたちの助け合いの気持ちが、支援を必要としている人々の暮らしの支えになればいいなと思いました。


赤い羽根共同募金

食育の授業

1月15日から19日までの給食週間にちなんで、開南小ではいくつかの取り組みを実施しています。
この日は学級担任と栄養職員による食育の授業を1年2組で行いました。


野菜のはたらきについて学習しました。



こども園児との交流給食

4年生とこども園の子たちとの交流給食を行いました。


カレーライスや野菜サラダ、デザートのプリンをおいしそうに食べていました。
4月に皆さんが入学してくるのを、心待ちにしている4年生です。

野菜パワーで元気いっぱい

授業参観の後の4校時、3年生の児童と全保護者を対象にした、野菜を食べることの大切さを学ぶ講演会を開催しました。
講師は沖縄県立総合教育センターの豊田花恵研究主事と、本校の学校栄養職員です。


始めに本校の職員が、3年生の給食の残量の状況や、野菜の働きについて話をしました。
子ども達は、残量の多さに驚いたり、苦手な野菜を克服した体験などについて話しあったりしました。


実際に野菜をカットして、緑黄色野菜について学びました。


豊田先生からは栄養学的な観点からお話しをしていただきました。
この後3年生が給食を食べている教室に出向いて事後指導をされました。
この日は完食した子がとても多かったです。

2学期後半開始

2学期後半が始まりました。
お話朝会のはじめに、6年生7名がかぎやで風を踊って新年の幕開けです。


校長先生からは戌年についてのお話しがありました。



あけましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
3月までの主な行事は次の通りです。

1月5日(金)2学期後半開始
1月11日(木)授業参観・食育講話
2月1日(木)入学説明会
2月3日(土)創立70周年記念式典・祝賀会
2月14日(水)授業参観
3月9日(金)6年生を送る会
3月22日(木)卒業式 ※1~4年生は休校
3月23日(金)修了式・離任式
3月24日~4月8日 春休み
今年も本校の教育活動に対するご理解とご協力のほど、よろしくお願い致します。